足球比分,足球直播

内江市社会信用体系建设工作简报第17期
发布时间:2019-12-10 【字体: 来源:市发展改革委 阅读次数:1 打印本页 关闭窗口

我市全面推行“双随机一公开”监管促进企业信用建设

  一是及时整合市场监管一体化工作平台。机构改革后,原工商局一体化工作平台整合为四川省市场监管一体化工作平台,调整了市场监管系统的抽查事项清单。现在最新的抽查事项清单共计25大项69小项,除原工商系统的市场主体登记事项、经营行为外,还包含了原质检和食药监系统的食品、餐饮服务、工业产品、特种设备、认证活动等领域。目前,市场监管系统已采集各类市场主体登记信息约14万户次,其中企业2.39万户、个体11.36万户、农专社0.25万户,年报信息40余万户次,各政府部门监管信息9千余条次。

  二是实施“定向+不定向”随机抽查模式。不定向抽取企业635户(市本级80户),抽取农民专业合作社73户。定向抽取企业总数不低于3%,检查内容包括食品生产、计量与认证、特种设备、特殊食品销售等7大领域,食用酒精食品添加剂等高风险获证食品生产企业、强制性产品认证、有机认证产品认证、婴幼儿配方食品销售监督检查、工业产品生产许可资格检查等18类检查项目。

  三是不断健全双随机工作机制。2019年底,将完成市场监管部门双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化;2020年底,要实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,地方各级人民政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。 

隆昌召开医疗卫生领域信用(信用修复)培训会
 

  为贯彻落实省市关于社会信用体系建设相关要求,提升隆昌市医疗卫生领域从业人员的管理水平,推动信用主体主动修复失信行为,构建良好的营商环境,11月27日,隆昌市发展改革局、隆昌市卫生健康局、邮储银行隆昌支行联合组织召开医疗卫生领域信用(信用修复)培训会。内江市发展改革委社会信用联席会议办公室同志、隆昌市医疗系统各单位分管负责人和工作人员共110人参加了培训会,会议由隆昌市卫健局副局长李孝明同志主持。

  内江市发展改革委社会信用联席会议办公室相关同志介绍国家、省社会信用体系建设新要求,强调信用信息社会化应用的重要性,并对参会人员进行了信用修复培训。培训会从信用体系建设总体进展、发展趋势、信用应用背景、信用应用发展趋势等方面入手,结合联合奖惩、信易医、信用体系建设应用前景等,重点讲解了行政处罚信息信用修复的流程和方式。邮储银行隆昌支行相关同志从个人征信、征信权利、征信日常应用、征信常见问题讲解信用记录的重要性。

我市重拳出击实施校外培训机构专项治理工程
 

  一是强化工作部署。印发《内江市教育局关于持续开展校外培训机构专项治理活动的通知》《关于做好假期校外培训机构专项排查的通知》《内江市教育局关于进一步加强民办学校管理促进民办教育规范发展的通知》,按照“四不两直”要求,采取重点检查、随机抽查相结合方式,督查各类校外培训机构。

  二是严格线索摸排。围绕当前群众反映校外培训机构存在的突出问题,着力整治校外培训机构办学资质不具备、办学条件不达标、教师未取得相应资质、学科类培训“超纲教学”“提前学”“强化应试”等问题,暑假前后,各县(市、区)对校外培训机构进行专项检查2次,每月常规抽查1次,摸排共发现问题机构111所。

  三是规范办学管理。对存在问题的培训机构,采取限期整改、责令关停、吊销办学许可证等方式,指导县区加强管理、督促整改,并将培训机构纳入全国校外培训机构管理服务平台,通过微信公众号、部门官网等,定期公布培训机构“黑白名单”。11月,公布白名单243所,黑名单34所。

  四是加强问题整治。针对社会反映强烈、12345热线实名举报的线索,从严从快核查处理,最大限度保障学生及家长权益。今年共对111所培训机构办学不规范、不合法问题进行查处,约谈83人,限期整改培训机构80所,通过治理,减少“黑名单”机构33所。